注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bobo

别人就这么一说,你就这么一听,千万别当真,否则你就毁了……………………

 
 
 

日志

 
 

2008年5月3日  

2008-05-03 01:27:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多项新法规今日起实施 涉及国计民生各方面
2008年5月1日15:59
来源:新华网 选稿:方翔

  出租车体育馆今起禁烟

  东方网5月1日消息:广大烟民在学校、体育场馆等公共场所将得忍忍烟瘾;劳动者追讨工资可免费申请劳动争议仲裁;公民可主动向政府申请获取类似“红头文件”等相关政府信息;业主逾期未交纳物业费将交滞纳金……5月1日起,又一批新法规条例开始实行。

  劳动争议仲裁不再收费

 自5月1日开始实施的《劳动争议调解仲裁法》明确了劳动争议仲裁不收费,还明确劳动者追索劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金,不超过当地月最低工资标准12个月金额的劳动争议以及在工作时间、休息休假、社会保险等方面而发生的争议,仲裁裁决即为终局裁决。劳动者如对裁决不服可在自收到裁决书15日内向人民法院起诉,申请仲裁时效性延长至1年。

  《劳动争议调解仲裁法》还缩短了劳动争议仲裁的审理期限,由原来的60日减至45日,如果确需延期的,延长期限也由过去的不超过30日缩短至不超过15日。

  餐馆等3类场所划吸烟区

  《北京市公共场所禁止吸烟范围若干规定》自5月1日起施行。届时,本市中小学校、体育馆、医院、出租车、办公室、会议室、健身房等10类场所全面禁烟,而网吧、餐馆、候车(机)室等3类场所可划定吸烟区,吸烟区以外为禁烟场所。将对违反规定的单位处以1000元至5000元的罚款,对个人处以10元的罚款。

  市民可上网查“红头文件”

  《政府信息公开条例》5月1日起施行,市民可在政府网站查询政府主动公开的信息,包括各时期关乎民生的“红头文件”、政府财政预算、重大建设项目的批准和实施情况、监督投诉及联系方式等。根据条例,公民、法人或者其他组织向行政机关申请提供与其自身相关的税费缴纳、社会保障、医疗卫生等政府信息的,应当出示有效身份证件或者证明文件。

  逾期未交物业费需交滞纳金

  《北京市前期物业服务合同》和《北京市物业服务合同》范本将于5月1日起施行。业主逾期未交纳物业服务费的,按照逾期每日万分之五等标准承担相应的滞纳金。

  业主委员会和物业中任何一方决定在服务期限届满后不再续约的,均应当在届满3个月前书面通知对方。物业不得擅自将业主所有的共用部位、共用设施设备用于经营活动;将其用于广告、房屋租赁、会所经营、商业促销等活动的,应当在符合有关法律规定并征得相关业主同意后,按照规定办理有关手续,并每半年公布收益情况,接受业主监督;所得收益归相关业主所有。晨报记者姜葳

  记者追访

  餐馆禁烟细则迟迟未出台

  从今天起,《北京市公共场所禁止吸烟范围的若干规定》将正式施行,十类公共场所完全禁烟,餐馆等部分公共场所除划定的吸烟区外的区域禁烟。但是记者昨天从北京市爱卫会了解到,餐馆吸烟区如何划定等具体禁烟实施细则迟迟未能出台。

  记者了解到,目前全市大大小小的餐馆、餐厅包括集体食堂共47000多家,未来全面禁烟的困难甚大。不过,目前摆在众多饭馆经营者面前的难题却是如何划定吸烟区。

  对此,市爱卫会负责人透露,爱卫会已经草拟了实施细则,但是由于禁烟新规的推行需要各方支持,需要与市商务局协商,包括如何设置吸烟区,需要各区县来落实等,因此实施细则的出台只能延后。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017